• Rus
  • Ukr
  • Работаем Пн-Сб 9:00-19:00

  • Минск ул. Мележа 5, корпус 2, офис 1604
  • +375 29 344-33-05
ВидеоКодек / Состав / Компания ООО Прайсидиум
  • Новости
  • Система
  • Состав
  • Решения
  • Производство
    • 3D ШокоПринтер
    • Мониторинг температуры...
    • СИСТЕМА РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
    • GSM Контроллер полива
    • GSM розетка универсальная на 6 подключений
    • Охранная GSM сигнализация
    • GPS трекер SAS-53 - безопасность машины
    • Конвейерный металлдетектор для пищевой промышленности
    • Камеры проращивания семян
  • Контакты
  • О компании
  • Партнеры
  • Лесопереработка
    • Система управления линией сортировки бревен
    • Линии сортировки бревен
    • Линия сортировки пиломатериалов
  • Home
  • Состав
  • ВидеоКодек

ВидеоКодек

Качество без копромиссов - это покадровый кодек на базе MJPEG

 

В отличие от кодеков, разработанных для «великой иллюзии» кино, покадровые являются специализацией безопасности. Они дают максимальное качество и не содержат комплекса проблем межкадрового сжатия. Покадровые кодеки дают четкие кадры без артефактов и предсказательной логики. Любой момент можно четко рассмотреть, переписать и распечатать. Нет никакой зависимости от ключевых кадров, каждый кадр по сути ключевой. Четко, насколько позволяет оптика, передаются активные сцены. Покадровое видео всегда можно перекодировать в потоковое. Реакция на события ограничена лишь одним кадром – 1/25 или 1/50 секунды.

Сравнение покадровых и потоковых кодеков

Покадровое видео - это изначальное качество, поэтому про него нечего больше сказать, лучше его не бывает.


Уникальное сжатие ВИДЕО
S-JPEG
Для охранного телевидения наиболее гармоничен и эффективен покадровый кодек, но при отсутствии хороших каналов, не смотря на все недостатки потоковой технологии, приходится применять потоковый кодек.

Несмотря на повсеместную интернизацию, каналы в нашей стране продолжают просить лучшего. И, уж тем более, мобильные – несмотря на «миллион G». Скорости, конечно, растут, но количество пропускаемой информации растет в несколько раз быстрее. Поэтому, хочешь – не хочешь, иногда приходится выбирать не самое лучшее, а именно потоковые кодеки. Главное – понимать, что выбор ущербен, и сделан лишь для закрытия дыры в коммуникациях. К сожалению, большинство пользователей даже при хороших каналах предпочитает потоковые кодеки, потому что подогрето мощной рекламой. Однако она умалчивает, что малые объемы диска – это большие затраты человеческого времени.

Но оставим войну за умы людей - все, что могли, об этом мы уже сказали. Итак, затыкаем дыру в сети. Конечно, полностью замуровать ее не удастся: проблемы потоковости будут сочиться из всех щелей. Но иногда нужно получить хоть что-то. Ну, нет хорошего канала, что делать? Да, мы должны смириться с проблемами просмотра архива, да, мы должны понимать, что видео может не пройти из-за проксей и сетевых перебоев, да, мы должны терпеть, что помехи по всему кадру топят полезную информацию. Но все-таки какой-то шанс остается. В негарантированной передаче данных все равно есть шанс получить эту информацию, пусть и не целиком. И, если нет хороших каналов, надо использовать то, что есть.

Нередко клиент перед нами ставит архипроблемную задачу – провести множество каналов видео по 5-и или даже 1 мегабитной сети. Более того, в госорганах, где по закону требуются закрытые каналы, используются российские системы шифрования с низкой пропускной способностью. И эту архаичность на быстром коне не объедешь, тем более на кривой козе.

Когда выбора нет и клиент согласен на весь перечень проблем, которые несет потоковое кодирование, приходится использовать этот вариант. Главное, чтобы клиент понимал это! Большинство недовольств в этом вопросе связано с тем, что его никто не предупреждает об этом. И, когда заказчик постфактум сталкивается с не очень, скажем так, приятной действительностью, говорить о недостатках технологий уже поздно. Когда пресса выносит архив из избы, демонстрируя куцые неразборчивые кадры, складывается впечатление, что до оплаты никто не заглядывал в этот немаловажный модуль всех систем видеонаблюдения. Видимо, для отчета важен только факт записи.

Но даже при самых убогих каналах связи большую часть проблем потоковых кодеков можно нивелировать. Только почему-то этим никто не занимается. Западным компаниям в этом нет интереса, их безопасность построена на одном слове – страховка. Никто не заботится о реальной безопасности, потому что страховка покрывает все расходы. Отличный, с точки зрения киноиндустрии, кодек H.264 без всяких поправок на сферу безопасности предлагается в охранное видеонаблюдение. Т.к. Запад не продвигается в этом направлении, Восток, привыкший копировать во всем Запад, считает, что двигаться некуда. А российским разработчикам, которые все-таки лезут вперед, никто не доверяет – слишком наша страна ангажирована рекламным фантазизмом.

Но нам некогда разбираться в шараде мнений, Спецлаб разработал для своих клиентов особый кодек S-JPEG, призванный обеспечить наилучшие характеристики для сетевого охранного телевидения. О проблемных вопросах мы уже говорили, теперь посмотрим, как они решаются этим типом кодирования видео. Проведем параллель по самым острым позициям:

1. Сильно сжатый архив тяжел на просмотр и анализ, невозможно попасть в нужный стоп-кадр, т.к. полных ключевых кадров очень мало, в архиве содержатся лишь их изменения.

По своей сетевой сути S-JPEG тоже потоковый, ничего сверхъестественного Спецлаб не изобрел, законы природы не изменил. В сеть попадают также сильно сжатые данные – изменения относительно ключевых кадров. Но принципиальным отличием архитектуры S-JPEG является то, что на приемном конце вся информация полностью восстанавливается. В архив пишутся только полные кадры JPEG. Таким образом, пользователь полностью избавлен от архивных проблем. Это отличие главное, поэтому кодек и имеет в названии термин «JPEG», несмотря на свою потоковость.

Почему при высоком разрешении кадра низкое качество записи?


«Одивиаривание» всей страны. Рассказ о кодеках был бы неполон, если не сказать о таком параметре как bitrate. Каким бы ни было высоким разрешение видеокадра, низкий или неправильно настроенный битрейт выдаст изображение хуже, чем у братьев Люмьер. Наверное, нет смысла читать теоретическую лекцию об этом параметре, вся информация отлично излагается в Интернете, мы лишь подчеркнем, что большинство аппаратных систем видеозаписи, как то DVR, изначально поставляется с чипами, где битрейт крайне низкой величины. Это мы сегодня и продемонстрируем в видеоролике.

Сравнение покадрового (MJPEG) и потокового (MPEG) типов кодеков

Что значит качество КАЖДОГО кадра в буквальном смысле? Что это означает, можно в буквальном смысле понять, если из просмотра кино перейти к функционалу видеонаблюдения. Как только мы останавливаем КИНО (простое проигрывание видеозаписи от начала до конца) и начинаем искать нужный момент, например, кражу, то сразу же становится понятно данное выражение. В потоковых кодеках невозможно сходу попасть в нужный кадр, ведь подавляющее большинство кадров не существует в целом виде. Они лишь хранят в себе изменения относительно ключевого и предыдущих кадров. Сначала нужно просмотреть их, чтобы синтезировать нужный кадр. Именно синтезировать, т.к. его нет на диске в том виде, который вам нужен.

Президент особо отметил качество картинки в GOALcity.

Дмитрий Медведев о качестве видео в системе GOALcity Наибольший интерес у президента России вызвали системы контроля окружающей среды Спецлаб Климат-контроллер и система дистанционного измерения температур GOAL-Thermo. У президента не было времени выслушивать все достоинства GOALcity, но есть то, мимо чего он не смог пройти без комментария: "Качество картинки просто великолепно. Я, откровенно говоря, даже не помню, где у нас в таком качестве было видно. Успехов вам!" - сказал Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев в технопарке города Саранска.

Президенту Медведеву демонстрируют Безопасный регион. Президент посетил информационно-вычислительный комплекс Технопарк-Мордовия, где ознакомился с новыми отечественными разработками в сфере электроприборостроения, энергосбережения, наноматериалов, информационных технологий.

© ООО Прайсидиум, 2016

Разработка систем аналитического видеонаблюдения, город безопасности, контроль ДТП, регулирование движения

Company
  • Блог
  • Галерея
Contacts

Работаем Пн-Сб 9:00-19:00

Минск ул. Мележа 5, корпус 2, офис 1604

+375 29 344-33-05

Feedback

Search for articles
  • Sign in
  • Create Account

Powered by ImageCMS