Работаем Пн-Сб 9:00-19:00
Спортивные объекты
Система GOALcity способна осуществлять комплексное решение задач безопасности и контроля спортивных объектов: стадионов, ледовых дворцов, бассейнов, а также отдельно взятых спортивно-массовых мероприятий.
Главные принципы:
1. Тотальный аналитический видеоконтроль зон возможных правонарушений.
2. Мгновенное выявление, регистрация чрезвычайных ситуаций и попыток несанкционированных действий.
3. Немедленное, в режиме реального времени доведение до лиц, принимающих решения видео-сообщений о нештатных событиях.
В зависимости от характера решаемых задач и выполняемых функций система видеонаблюдения строится на основании анализа системы угроз для объекта (скрытное проникновение, вторжение с различных направлений и т.д.), а также на анализе системы режимов работ спортивного объекта: режим повседневной деятельности, в том числе ночной режим; режим подготовки к проведению спортивных мероприятий; режим проведения спортивных (массовых) мероприятий.
Задачи и сложности:
1. Большое количество камер требует постоянно увеличивать число операторов видеонаблюдения. А на это собственники объектов идут с большой неохотой.
2. Внимание операторов от большого количества малоформатных изображений рассеивается, человек попросту устает.
3. Оператор зачастую выполняет только пассивную наблюдательную роль и его участие в процессе управления по локализации нештатных ситуаций практически исключаются. А должностные лица, отвечающие за безопасность и понимающие решения, не всегда присутствуют в мониторных залах систем видеонаблюдения.
4. Присутствие большого количества людей в замкнутом пространстве требует особого контроля над ситуацией и соблюдения норм правопорядка, а также быстрого реагирования в случае возникновения тревожной ситуации.
5. Частое агрессивное поведение недружелюбно настроенных групп лиц, которое может привести к тяжелым последствиям или причинить материальный ущерб.
В основу проектирования системы видеонаблюдения положены принципы комплексного системного подхода.
Требования к организации системы видеонаблюдения:
Подсистема видеонаблюдения предназначена для визуального контроля обстановки в выделенных зонах, анализа нештатных ситуаций, проверки поступающих сигналов тревоги, оказания помощи в принятии оперативных решений, документирования данных видеонаблюдения.
В зависимости от характера решаемых задач и выполняемых функций должны быть реализованы следующие режимы работы подсистемы видеонаблюдения:
Подсистема видеонаблюдения СО, как правило, должна быть включена в систему обеспечения безопасности муниципального образования, обеспечивающую доставку видеоинформации от видеокамер непосредственно в дежурную часть УВД муниципального образования.
При организации видеонаблюдения на СО среди прочих условий и критериев для размещения видеокамер необходимо учитывать, что системы видеонаблюдения и многоканальной цифровой видеозаписи должны обеспечивать максимально возможное перекрытие зон на трибунах, в подтрибунном пространстве и местах проведения тренировок и соревнований.
Решение:
Архитектура системы видеонаблюдения:
Система видеонаблюдения построена на основе видеосерверов «GOALcity» и цветных видеокамер различных типов (аналоговых, IP, HD-SDI), функционирующих в условиях общей освещенности не менее 0,05 лк при разрешающей способности не менее 480 ТВЛ с применением широкоугольных и узкоугольных объективов. C помощью сетевого оборудования и структурированной кабельной системы оборудование объединяется в единый комплекс с собственной подсистемой электропитания. Входные видеоданные обрабатываются специализированным программным обеспечением Спецлаб: "GOALcity Inctinct 2" и алгоритмами "панели Внимание!". Возможно подключение удаленных APM операторов.
Видеокамерами подсистемы видеонаблюдения должны быть оснащены:
Видеоаналитика:
В случае попытки несанкционированного проникновения в служебные, технологические и другие помещения, куда ограничен или запрещен доступ, подсистема видеонаблюдения, используя соответствующий аналитический алгоритм, производит видеозапись события, отображает суть происходящего события путём воспроизведения короткого видеоролика в панели «Внимание» на мониторе оператора СЦ и сохраняет событие в видеоархиве.
По окончании мероприятия, при движении основной массы зрителей к выходу, в требуемых секторах включаются аналитические алгоритмы «Нестандартное поведение» и «Изменение направления», позволяющие предупредить оператора СЦ о нестандартном поведении отдельных лиц или группы зрителей.
Тепловизионный контроль:
Система предназначена для контроля температуры тела посетителей спортивного объекта и является инструментом обнаружения потенциально опасных вирусоносителей и переносчиков различных инфекционных заболеваний. Помимо этого, система позволяет обнаруживать очаги возгорания пламени на начальном этапе (в том числе файеров и петард) и в сочетании с системой видеонаблюдения находить виновников.
При несанкционированных действиях зрителей на трибунах (зажжении фальшфайера) видеокамера на поворотной платформе автоматически наводится и фокусируется на месте события, при этом производится видеозапись события, отображение сути происходящего события путём воспроизведения короткого видеоролика в панели «Внимание» на мониторе оператора СЦ и сохранение события в видеоархиве. Одновременно на видеостене, находящейся в СЦ, на плане СО выделяется сектор зрительских трибун, где зафиксировано несанкционированное действие.
Мобильный контроль.
GOALmobile - возможность подключения с мобильного телефона или планшетного компьютера к любой из видеокамер – для начальника безопасности или оперативного сотрудника службы безопасности.
Мобильная система видеодокладов.
GM2– пересылка на мобильные устройства (телефоны, планшеты) начальника безопасности и оперативных сотрудников сюжетов, представляющих интерес или угрозу. В памяти телефона создается самостирающийся видео архив, который постоянно обновляется новыми видеоданными. Они не требуют моментальной реакции, но человек имеет возможность в любой удобный момент быстро и удаленно проконтролировать обстановку за последние несколько минут - часов - дней – недель.
Контроль среды.
Учитывая тот факт, что при входе на объект человек может преодолевать систему замкнутых помещений, а во время проведения мероприятий, могут создаваться очереди и заторы, рекомендуется установка систем контроля качества окружающей среды.
SpecLab Climate Controller (SLCC) контролирует основные параметры окружающей среды, необходимые для жизнедеятельности человека. Кроме показателей комфорта (температура, влажность, давление), SLCC имеет химический анализатор для определения содержания опасных для здоровья газов и вредных веществ в воздухе (угарного газа, метана, изобутана, этанола, водорода и проч.), а также счетчик Гейгера для непрерывного измерения радиоактивного излучения.
Результаты внедрения GOALcity:
- обеспечение комплексной безопасности спортивного объекта;
- регулирование больших потоков людей при входе и выходе со спортивного объекта;
- быстрый поиск лиц, виновных в нарушении нормального функционирования объекта, а также несущих опасность для других лиц и имущества;
- доказательная база при проведении служебных расследований и использовании в суде.
Видеонаблюдение ведет «Кассандра» – последняя версия системы GOALcity. Cегодня, пользуясь тем, что РБК опубликовало на своем сайте ролик про оборудование стадионов, где явно видны наши лейблы, хочется, наконец, похвалить себя от души. Крайне необычные системы коллективной безопасности для спортивных сооружений, разработка которых началась совместно с компанией «Слот» еще много лет назад, сегодня воплощается и живет.